Profil

Kompetensi keahlian Desain Komunikasi Visual SMKN 1 Pamekasan berdiri pada tanggal 14 April 2022. Semula jurusan ini berawal dari jurusan Multimedia. Namun dalam perjalanan waktu dengan  berkembangnya SMKN 1 PAMEKASAN menjadi SMK Pusat Keunggulan di kabupaten Pamekasan,  maka jurusan Multimedia pun bertransformasi menjadi jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) yang bergerak dalam sektor ekonomi kreatif.

Kurikulum Program Keahlian Desain Komunikasi Visual mengadopsi unit-unit kompetensi yang tercantum dalam Skema Sertifikasi KKNI Level II Kompetensi Desain Komunikasi Visual Sertifikasi. Penyusunan kurikulum Desain Komunikasi Visual juga melibatkan IDUKA. SMK Negeri 1 Pamekasan melibatkan PT. Multi Raya Sinergitas Surabaya, PT. Lingkar Media Kreasi Indonesia (Roundbox) dan CV. Sarana Media Advertising dalam penyusunan kurikulum operasional. Jadi kurikulum yang dirancang juga selalu berpedoman atas saran, masukan, dan kebutuhan industri Desain Komunikasi Visual

Guru Desain Komunikasi Visual berjumlah 6 orang dimana selain memiliki pendidikan sesuai dengan yang disyaratkan, Guru Produktif Desain Komunikasi Visual juga berlatar belakang pernah bekerja di industri serta telah mengikuti berbagai program pelatihan dan magang industri.

Tujuan Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual

Secara umum tujuan program keahlian Desain Komunikasi Visual adalah menghasilkan tamatan yang memiliki pengetahuan, keterampilan dan nilai serta sikap yang terintegrasi dan kecakapan kerja dalam bidang Desain Komunikasi Videngan menerapkan kewiraswastaan serta mampu mengadaptasi perkembangan masyarakat yang sesuai dengan kemajuan ilmu dan teknologi serta dapat memenuhi tuntutan dunia kerja masa sekarang dan masa yang akan datang. Secara khusus, tujuan program keahlian Desain Komunikasi Visual yaitu:

1. Menghasilkan lulusan Desain Komunikasi Visual (DKV) dengan standar Sarana Media Advertising sesuai SKKNI.
  2. Menciptakan lulusan yang berakhlak mulia dan memiliki keunggulan kompetitif di bidang design graphic, digital printing dan photography.
  3. Menyiapkan peserta didik memiliki jiwa interpreneur, terampil dan jujur sehingga mampu bersaing dalam dunia industri.
  4. Membentuk peserta didik yang kreatif dan inovatif di bidang Desain Komunikasi Visual Revolusi Industri 4.0 dalam menyongsong Era Society 5.0
_0005_Layer-35

Kompetensi yang diajarkan

• Branding & Advertising
  • Ilustrasi & Sketsa
  • Desain Grafis
  • Fotografi
  • Videografi
  • Animasi

• Lab Komputer

• Perlengkapan Fotografi

• Perlengkapan Videografi

• Tenaga Pengajar Berpengalaman

Testimoni Alumni

Setelah saya lulus dari SMKN 1 Pamekasan, saya melanjutkan pendidikan di salah satu universitas swasta di Malang, jurusan Multimedia sangat berguna untuk menambah pengetahuan teknologi khususnya di era Industri 4.0. Saat ini ilmu multimedia sendiri juga bersinergi dengan ilmu pemasaran digital.

Arini Sugiarto | 2019

Mahasiswa UMM

Alhamdulillah lulusan Multimedia membuat saya jadi lebih mudah dalam mengikuti perkembangan teknologi. Bahkan, saat ini di instansi tempat saya bekerja, saya diberi kepercayaan dan tanggung jawab pada bagian divisi kehumasan yang tentunya divisi tersebut cukup selaras dengan jurusan yang saya tempuh pada waktu sekolah di SMKN 1 Pamekasan.

Moh. Fikri Romadhon | 2019

POLRI

Alhamdulillah setelah lulus dari SMKN 1 Pamekasan, ilmu yang saya dapatkan selama di Jurusan Multimedia terasa sangat bermanfaat sekali, saya banyak diberi kepercayaan oleh teman-teman dan dosen dibidang kominfo dan IT.

Putra Dhimas S.EI | 2019

Alumni UTM

Jurusan Multimedia memudahkan saya mengikuti perkembangan dunia teknologi di zaman sekarang.

Dewa C.S | 2019

sewaktu masih sekolah di SMKN 1 Pamekasan jurusan Multimedia, teman-temannya memiliki rasa solidaritas dan kekeluargaan yang kuat

Dwi Angga | 2019

Multimedia mengasah imajinasi dan kreativitas dalam membuat video, desain dan juga coding