SMK Negeri 1 Pamekasan, Jawa Timur, terus berinovasi dalam memberikan pendidikan terbaik bagi para siswanya. Salah satu inovasinya adalah dengan mendirikan Teaching Factory (TEFA) yang berfokus pada bidang Desain Komunikasi Visual (DKV).

TEFA SMK Negeri 1 Pamekasan merupakan sebuah program pembelajaran yang dirancang untuk menjembatani dunia pendidikan dengan dunia industri. Di TEFA, siswa diajarkan berbagai macam keterampilan yang dibutuhkan untuk bekerja di bidang DKV, seperti:

• Sablon DTF
  • Flatbed UV Printing
  • Fotografi
  • Videografi
  • Percetakan

Selain itu, TEFA SMK Negeri 1 Pamekasan juga menawarkan berbagai macam jasa kepada masyarakat umum, seperti:

• Sablon Kaos
  • Cetak kartu nama
  • Cetak brosur
  • Cetak undangan
  • Jasa fotografi dan videografi

Moh. Syaffak, M.M.Pd., Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Pamekasan, mengatakan bahwa TEFA didirikan untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar dan berlatih di dunia nyata.

“Di TEFA, siswa tidak hanya belajar teori di kelas, tetapi juga praktik langsung mengerjakan proyek-proyek dari klien,” tuturnya.

Lebih lanjut, Moh. Syaffak mengatakan bahwa TEFA juga memberikan peluang kepada siswa untuk berwirausaha.

“Siswa yang memiliki bakat dan minat dalam bidang DKV dapat membuka usaha sendiri setelah lulus dari SMK Negeri 1 Pamekasan,” harapnya.

Berikut beberapa keuntungan TEFA SMK Negeri 1 Pamekasan:

• Meningkatkan keterampilan siswa
  • Menyiapkan siswa untuk dunia kerja
  • Memberikan peluang kepada siswa untuk berwirausaha Menjalin kerjasama dengan dunia industri