Disetiap bulan Ramadhan, seringkali kita temukan beberapa orang maupun kelompok yang membagikan makanan secara gratis di pinggir jalan, tujuannya tidak lain karena niat untuk berbagi di bulan yang suci ini.

Kegiatan bagi bagi takjid dan buka puasa bersama OSIS SMKN 1 PAMEKASAN.
Hari Kamis, 29 Mei 2021.Foto oleh : Moh. Agung Efendi

Memberi makanan secara gratis pada bulan Ramadhan ini dikenal dengan nama takjil. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), takjil sendiri berarti mempercepat (dalam berbuka puasa) atau makanan untuk berbuka puasa. Bagi umat Muslim, memberi makanan atau minuman bagi orang lain yang hendak berbuka puasa menjadi kewajiban meskipun hanya seteguk air.

Kegiatan berbagi takjil juga tampak di depan pintu masuk SMK Negeri 1 Pamekasan, beberapa siswa yang tergabung dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) terlihat membagikan takjil kepada pengguna jalan saat mendekati waktu berbuka. Acara yang bertema “Kegiatan bagi-bagi takjil dan buka puasa bersama OSIS SMKN 1 Pamekasan” ini merupakan kegiatan rutin disetiap bulan Ramadhan.

Berbuka puasa bersama setelah berbagi takjil. foto oleh : Moh. Agung Efendi